Reconfiguração do bloco no poder brasileiro e política externa: o que a burguesia interna quer de Lula? - Botão, Gustavo (Conjuntura Austral, 2023)
Este artigo pretende analisar as recentes movimentações e posicionamentos de entidades patronais da burguesia interna em relação à candidatura e ao apoio ao terceiro mandato de Luiz Inácio Lula da Silva no que tange à política externa, especialmente em relação à conclusão do Acordo Mercosul-União Europeia e à acessão do Brasil à OCDE. Utilizamos a técnica de análise de conteúdo de Bardin para analisar esses posicionamentos e o ferramental teórico fornecido pela obra de Poulantzas para interpretá-los. Apesar de divergências encontradas, grande parte da burguesia interna ainda defende a participação tanto no acordo quanto na organização. Entendemos que, apesar do apoio de importantes setores da burguesia interna à candidatura e ao governo Lula, seus objetivos impõem limites à constituição de uma frente política nos moldes da Frente Neodesenvolvimentistas, limitando, consequentemente, o aprofundamento de uma integração regional multidimensional.