A TEMÁTICA TRIBUTÁRIA EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM CONTABILIDADE NO BRASIL - Cardoso, Fernanda Nascimento; Machado, Lúcio de Souza (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2021)
O estudo objetiva compreender o quadro da temática tributária nos programas de pós-graduação stricto sensu em contabilidade no Brasil. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica para identificar programas ativos na Plataforma Sucupira, sendo que em 2020 totalizavam 27, e a técnica de análise de conteúdo para estabelecer as áreas de concentração, linhas de pesquisa, disciplinas, grupos e projetos de pesquisa. Para a análise da qualificação da produção docente, primeiro foram levantados os artigos de cada um deles, por intermédio do currículo lattes do professor, depois, realizou-se a consulta da classificação do periódico na Plataforma Sucupira. Os resultados mostram que não existem áreas e linhas de pesquisa associadas diretamente à temática tributária; que 07 (sete) programas abordam a área por meio disciplinas, em sua maioria optativas, grupos e projetos de pesquisa. Constatou-se que os professores das disciplinas, 1 ou 2 por instituição, são os responsáveis pelos grupos ou projetos de pesquisa associados à área tributária. A análise da produção docente em periódicos, de 2015 até agosto de 2020, indicou que foram publicados apenas 24 artigos na temática, sendo que 46% deles concentram-se na Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto (USP-RP), e foram publicados em periódicos de boa qualidade, alcançando a estratificação A2. Nesse contexto, a pesquisa sugere a baixa relevância da temática tributária nos programas de pós-graduação stricto sensu em contabilidade ativos no Brasil.