APRENDIZAGEM INDIVIDUAL NO CONTEXTO ORGANIZACIONAL PARA A SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO SUPERIOR - Marcon Nora, Gabriela Almeida (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2020)
Há pressão sobre as instituições de ensino superior para que abracem sua responsabilidade socioambiental, que ainda requer aprendizagem. Neste contexto com abordagem qualitativa e natureza exploratória, de horizontal transversal, o objetivo deste estudo foi “compreender como as preocupações com a sustentabilidade nas compras públicas fomentam a aprendizagem no contexto organizacional de uma universidade brasileira”. A fundamentação teórica abrange aspectos relativos às compras públicas sustentáveis mudanças organizacionais em instituições de ensino superior e aprendizagem individual. Foram coletados dados primários e secundários. Realizou-se entrevistas semiestruturadas com oito informantes no contexto da UFSC entre dezembro de 2017 e maio de 2018. Identificou-se sete pontos críticos para aprendizagem organizacional que a impulsionam e devem ser considerados, quais sejam: i) Liderança; ii) Redes; iii) Cultura Organizacional; iv) Regulação, Controle e Monitoramento; v) Tecnologia; vi) Fatores Motivacionais e vii) Engajamento dos Indivíduos. Como recomendações para estudos futuros, propõe-se a análise dos processos de aprendizagem em instituições de ensino superior com ênfase em outro nível de análise ou entre níveis de aprendizagem. Uma combinação de técnicas de coleta em campo e maior longevidade do horizonte de pesquisa podem produzir resultados robustos para a formação de racionalidades e formas de ação para os gestores públicos.