AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO NA VISÃO DA CONTROLADORIA - Julião, Anderson (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
: O artigo discorre sobre Avaliação de Desempenho na visão da Controladoria, fazendo considerações relativas à implementação baseadas na literatura disponível. Inicialmente, conceitua-se Avaliação de Desempenho e explicitam-se as diversas interpretações dadas a esse termo. Na seção seguinte, faz-se considerações relativas a Controladoria que surge como instrumento que pode contribuir com o cumprimento da missão e dos objetivos da empresa por objetivar a geração de informações úteis e necessárias aos gestores para as tomadas de decisão na busca da eficácia empresarial. Posteriormente, utilizam-se como exemplo duas ferramentas de gestão para avaliar o desempenho de uma organização: O Seis Sigma e BSC (Balanced Scorecard). Por fim, a última parte destina-se à conclusão do artigo e à apresentação dos novos desafios que impõem um repensamento das estruturas de avaliação hoje existentes. São apontados os benefícios qualitativos alcançados e a melhoria no desempenho econômico-financeiro de uma organização. Como se verá ao longo do artigo, a Avaliação de Desempenho é uma abordagem de gestão estratégica e de Business Intelligence.