ATIVOS INTANGÍVEIS – ANÁLISE DAS PRINCIPAIS ALTERAÇÕES INTRODUZIDAS PELOS FAS 141 E 142 - Santos, José Luiz dos; Schmidt, Paulo (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
Em um ambiente cada vez mais globalizado, o conhecimento e a aplicação da tecnologia da informação vêm impactando decisivamente nas estruturas organizacionais. Esse hiato tem crescido de forma assustadora, em função da relevância assumida pelos ativos intangíveis em relação aos ativos tangíveis na composição do patrimônio das entidades. Os principais fatores responsáveis por isso incluem as ondas de incorporações internacionais, o interesse por parte dos líderes de mercado em desenvolverem ou adquirirem marcas famosas, a expansão do setor de serviços por todo o globo, a velocidade e a extensão da mudança tecnológica. Diante disso, alterações em termos de mensuração e contabilização de intangíveis são imprescindíveis. Justamente por isto, em 30 de junho de 2001 as normas norte-americanas foram alteradas. Este artigo tem por objetivo apresentar as principais alterações introduzidas pelos FAS n.º 141 e 142. Finalmente são levantadas algumas conclusões.