ESTUDO DE EVENTOS, ESTIMAÇÃO DO RETORNO ESPERADO E AS CONDIÇÕES DE MERCADO - Kirch, Guilherme (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2019)
O Estudo de Eventos é um método utilizado para examinar o comportamento dos preços das ações em torno de eventos corporativos (KOTHARY e WARNER, 2006). O método se baseia numa idéia simples: comparar, na data do evento, o retorno real de um título com seu retorno esperado. Há vários modelos para geração dos retornos esperados e os desempenhos deles já foram avaliados e comparados em estudos no exterior e no Brasil. No entanto, não há evidências sobre os desempenhos relativos desses modelos em diferentes condições de mercado (crises, expsansões) no contexto Brasileiro. Visando preencher essa lacuna, o presente estudo pretende avaliar, por meio de simulações e um evento real, como em Klein e Rosenfeld (1987), qual(is) modelo(s) desempenha(m) melhor sob as mais diversas condições de mercado. Os resultados obtidos a partir das simulações mostraram que os modelos possuem, qualitativamente, performance semelhante e que o único equívoco ocorreu na identificação de retornos anormais de 1% no período de crise em todos os modelos estudados. Os resultados do evento real, porém, diferem dos resultados obtidos na simulação e sugerem que a escolha do modelo de retorno esperado deve levar em consideração as condições do mercado.