TOC IN ACCOUNTING: A TOC INTEGRADA À GESTÃO FINANCEIRA DE NEGÓCIOS - Costa, Julio Cesar Silva (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
No início do século XX, as técnicas da Contabilidade Gerencial representaram um relevante avanço no campo da gestão de financeira. Com o passar dos anos e mudanças no cenário econômico, ambiente organizacional alterou-se drasticamente. Os modelos financeiros tradicionais, pautados nos princípios do início do século, passaram a fornecer informações distorcidas para o controle e a tomada de decisões. Nesse contexto, a TOC in Acconting (TIA) desponta como uma nova proposta que busca redefinir conceitos contábeis e financeiros tradicionais. Este estudo objetiva avaliar e discutir os preceitos da TIA na gestão financeira das organizações. A princípio, discutem-se as premissas e os métodos da TOC para, em seguida, apresentar-se os parâmetros norteadores da TIA. Ao ensejo da conclusão deste trabalho, colocam-se exemplos a fim de demonstrar a aplicabilidade dos conceitos aqui abordados.