A IMPORTÂNCIA DO CAPITAL INTELECTUAL NA SOCIEDADE DO CONHECIMENTO - Santos, José Luiz dos; Schmidt, Paulo; Fernandes, Luciane Alves; Pinheiro, Paulo Roberto; Nakagawa, Masayuki (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
Ao se analisar o desenvolvimento do processo de globalização da economia, nota-se uma clara evidência de uma transição para uma sociedade sustentada no conhecimento. Emerge desse processo um novo conceito de administração, denominado Capital Intelectual. A aceitação do conhecimento como recurso econômico gera um problema que é o de mensurar esse ativo, como valorizar o ser humano e, mais do que isso, como retê-lo na entidade, pois esse valor será parte integrante da geração de benefícios futuros, que alterarão o patrimônio das entidades. Este artigo tem como objetivo contribuir para a evidenciação da definição, natureza e mensuração do capital intelectual. Constatou-se que o tratamento contábil do Goodwill continua a ser um assunto significativo e controvertido, por isso a contabilização de intangíveis, em especial o Goodwill, provavelmente será um assunto cuja importância aumentará com o passar dos anos, sendo necessárias novas pesquisas e experimentações com o objetivo de solucionar os problemas e dificuldades que estão surgindo em função dos novos tempos.