PLANEJAMENTO DA LOCALIZAÇÃO DE UM CENTRO REGIONAL DE MEDICAMENTOS DE ALTO CUSTO - Evangelista, Mário Luiz Santos; Zucatto, Luis Carlos; Tomasi, Clovis; Martins, Edson (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
O presente estudo tem por objetivo analisar a distribuição de medicamentos de alto custo, visando melhorar a qualidade da assistência médica hospitalar prestada na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Analisando especificamente alguns medicamentos, constatou-se que a cada ano aumenta o número de substâncias à disposição da assistência médica, algumas com custos muito elevados. A metodologia utilizada classifica-se como exploratória, por ampliar os conhecimentos e promover uma discussão a respeito da logística de distribuição de medicamentos de alto risco na rede hospitalar da Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Além da abordagem quantitativa e do procedimento histórico e comparativo, como técnica, foram utilizados pesquisa bibliográfica, entrevistas e um modelo matemático a partir da programação inteira, usando o “solver”, programa do Excel para testá-lo, inserindo dados como população e distância entre os municípios. Como resultado, obteve-se o município de Santa Rosa como a melhor localização para o centro regional de medicamentos de alto custo.