PONTO DE EQUILÍBRIO APLICADO A SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE ARROZ IRRIGADO - Hillmann, Mark (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
O mercado do arroz vem praticando preços que têm afetado a economia do Rio Grande do Sul, estado tradicional no setor da orizicultura. A liderança em custos não está, muitas vezes, disponível em mercados de commodities como é o caso do arroz. Mas, mesmo assim, é preciso que os custos sejam analisados para procurar-se a melhor taxa de retorno do investimento. Uma maneira de analisar os custos é através do conceito de ponto de equilíbrio e demais correlacionados. O presente trabalho aplica esse conceito aos diferentes sistemas de produção de arroz (modelos tecnológicos diferentes) para que o analista possa optar por aquele que apresentar melhor rentabilidade, garantindo, deste modo, vantagem competitiva frente aos demais produtores do setor.