DISTRIBUIÇÃO DA RIQUEZA GERADA POR EMPRESAS DE UTILIDADE PÚBLICA ENTRE EMPREGADOS E ACIONISTAS - Miranda, Gilberto José; Oliveira, Luciana Maria P. (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2019)
Tendo por base as publicações realizadas após a adoção completa dos padrões internacionais no Brasil, o objetivo da pesquisa reside em investigar a influência da propriedade do capital na contribuição da empresa à sociedade por meio da utilização da Demonstração do Valor Adicionado, comparando empresas privadas e estatais no período de 2010 a 2014. Trata-se de um estudo documental, descritivo de natureza quantitativa, com uma amostra de 362 observações de 73 empresas listadas na BM&FBOVESPA no setor de Utilidade Pública. As variáveis foram retiradas das Demonstrações do Valor Adicionado de cada empresa. Os resultados evidenciam que as empresas estatais distribuem maiores percentuais de riqueza aos seus empregados do que as empresas privadas, enquanto estas destinam mais riqueza aos seus acionistas. Esses resultados sugerem que o processo de privatização das empresas estatais trouxe resultados positivos em termos econômicos, que antes eram distribuídos aos funcionários e agora podem ser retidos em lucro ou distribuídos aos acionistas.