CONTABILIDADE NO TERCEIRO SETOR: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NO PERÍODO DE 2004 A 2014 - Rodrigues, Rubens Carlos; Vieira, Ana Paula Rocha; Santos, Sandra Maria dos; Cabral, Augusto Cézar Aquino; Pessoa, Maria Naiúla Monteiro (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2017)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as características da produção científica brasileira, na área contábil, relativo às organizações compreendidas no terceiro setor entre os anos de 2004 a 2014. Mais que catalogar, busca-se identificar as entidades objeto de estudo e assim descobrir nichos a serem pesquisados, bem como qual aspecto contábil está sendo utilizado. Concernente ao período mencionado, foram pesquisadas as publicações efetuadas nos principais congressos e revistas da área contábil, sendo analisados, ao final, um total de 111 artigos. A metodologia desta pesquisa está baseada em estudo do tipo descritivo, por meio de pesquisa bibliométrica e abordagem quantitativa descritiva dos dados. Entre os resultados alcançados, destaca-se uma evolução, em quantidade, das pesquisas na área do Terceiro Setor, em especial nas instituições localizadas no Sul e Sudeste, bem como o tipo de entidade que vem sendo abordada nos estudos refere-se a uma forma genérica das entidades, não permitindo assim um aprofundamento nos diversos tipos agregados sob a égide de “Terceiro Setor”, mesmo possuindo características distintas. Com a descrição do que foi pesquisado tem-se um vislumbre de oportunidades acadêmicas de pesquisa na busca de soluções em um mercado que cresce em importância e financeiramente, no exercício da transparência e do controle social.