BALANÇO SOCIAL NO TERCEIRO SETOR: ANÁLISE DO MODELO IBASE COM RELAÇÃO À TRANSPARÊNCIA E PRESTAÇÃO DE CONTAS À SOCIEDADE - Oro, Ieda Margarete; Vicenti, Terezinha; Scarpin, Jorge Eduardo (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2014)
O objetivo do estudo é verificar como a Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) utiliza o modelo de balanço social proposto pelo Ibase para atender os requisitos de transparência e de prestação de contas à sociedade. A pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem qualitativa. O estudo desenvolveu-se na estrutura de caso com foco na análise documental do período de 2007 a 2011. Os resultados evidenciam que a Unoesc divulga anualmente as informações das origens e aplicações de recursos que indicam a sustentabilidade da organização. Como a Unoesc se trata de uma entidade beneficente de assistência social, concede bolsas integrais e parciais para acadêmicos socioeconomicamente carentes e apresentou aumento de 50% na distribuição de bolsas de estudo no período de análise. Por meio do comparativo dos balanços sociais da universidade, constata-se o desenvolvimento da responsabilidade social na instituição, que contribui de forma significativa para o desenvolvimento regional. As práticas de divulgação do balanço social da Unoesc, divulgado no modelo Ibase, atende os requisitos de transparência, por causa do detalhamento técnico e abrangente das informações que são declaradas. Entretanto, não é informado pela entidade se o documento é examinado e revisado por auditores externos, deixando uma lacuna para ser observada de forma a melhorar a transparência da prestação de contas à sociedade, conforme o que é requerido para atender o conceito de accountability.