A UTILIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL GERENCIAL NA GESTÃO DE CONDOMÍNIOS: UM ESTUDO COM OS SÍNDICOS - Feliciano, Priscila Pâmela dos Santos; Leal, Edvalda Araújo (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2012)
O objetivo desta pesquisa é identificar como os síndicos avaliam a utilidade da informação contábil gerencial para o processo de decisão na gestão de condomínios. Para atingir o objetivo proposto, realizou-se um levantamento com síndicos clientes da empresa denominada Prestadora de Serviços Contábeis e Administradora de Condomínios Alpha, localizada em Uberlândia (MG). A pesquisa classifica-se como descritiva, utilizando a coleta de dados, com base na aplicação de questionário aos síndicos, obtendo-se uma amostra de 37 respondentes. Os resultados indicaram que os síndicos adotam e utilizam a informação contábil gerencial, principalmente, para auxiliá-los no processo de decisão e na evidenciação das atividades desenvolvidas no condomínio. Os síndicos apontaram os principais relatórios utilizados para a gestão dos condomínios, quais sejam: os relatórios de folha de pagamento, o controle de recebimentos de condomínios, o balancete de movimentação mensal e o controle de fluxo de caixa. Espera-se, com este trabalho, contribuir para o aperfeiçoamento e desenvolvimento dos escritórios que prestam serviços à comunidade condominial, bem como para que os síndicos possam avaliar as práticas e informações gerenciais como instrumentos de controle e planejamento para a gestão e administração dos condomínios.