PARTICIPAÇÃO DOS DIFERENTES DEPARTAMENTOS E UNIDADES NO SISTEMA ORÇAMENTÁRIO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Rodrigues Junior, Moacir Manoel; Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2012)
O objetivo deste estudo é identificar a participação dos diferentes departamentos e unidades no sistema orçamentário de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Discorre-se sobre os aspectos do sistema orçamentário, as razões de uso dos orçamentos e a participação orçamentária. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de caso com abordagem qualitativa, de uma IES pública municipal do Estado de Santa Catarina. Foram entrevistadas três pessoas responsáveis pelo sistema orçamentário e enviados questionários para os responsáveis dos setores e unidades do processo de orçamentação, obtendo-se 30 respostas. Os resultados obtidos indicam que existe um sistema orçamentário consolidado na instituição, vinculado ao poder público municipal. Verificaram-se pontos de discordância entre os respondentes em torno das questões de avaliação do desempenho, incentivo à participação e definição de metas. Já a participação no orçamento foi a categoria da pesquisa com menor consenso entre os respondentes.