ANÁLISE DE BALANÇO SOCIAL: ESTUDO EM UMA INSTITUIÇÃO RELIGIOSA - Souza, Marcos Antonio de; Backes, Cristina Inês; Dal Bello, Ivani Luisa; Perazzoli, Marilde (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2011)
O objetivo do estudo é relatar o desempenho social de uma instituição religiosa, realizado mediante a análise do respectivo balanço social. O tema central da pesquisa envolve a análise da possibilidade e potencial de utilização do balanço social como instrumento de transparência das atividades desenvolvidas em uma congregação religiosa em meio à sociedade e ao meio ambiente. Isso significa enfocar as informações que podem ser extraídas a partir da estrutura do balanço social. É um estudo exploratório, descritivo e qualitativo, realizado por meio de pesquisa documental. A metodologia de coleta de dados envolve exame do balanço social da instituição, relativo ao período de 2005 a 2009. A análise horizontal é o procedimento básico, cujos dados são apresentados em valor monetário absoluto e respectiva variação percentual anual e do período. Os principais achados da pesquisa confirmam que o balanço social é um instrumento de transparência de informações da entidade para a sociedade. A análise dos dados evidencia que há uma expressiva e constante melhoria em todos os 14 indicadores utilizados, sejam eles financeiros ou não financeiros, ratificando o cumprimento da missão social da instituição.