Aderência dos Planos de Ensino às exigências do Exame de Suficiência e a percepção dos Discentes de contabilidade sobre o domínio dos conteúdos de Contabilidade Societária - Lorenzet, Lucas; Bianchi, Márcia; Moser, Jéssica Tomasi (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2023)
O estudo tem o objetivo de analisar a aderência dos planos de ensino de Ciências Contábeis da UFRGS às exigências do Exame de Suficiência nos conteúdos de Contabilidade Societária e a percepção dos discentes sobre a o domínio desses conteúdos. O estudo é classificado como qualitativo-quantitativo, descritivo, documental e de levantamento que utiliza documentos e questionário aplicado a 171 discentes e respondido por 66 (39% do total) de 7º e 8º semestres do curso. Os resultados evidenciam uma boa aderência dos planos de ensino, com 69,35% do conteúdo do Exame de Suficiência estando contemplado no curso. Verifica-se que os discentes têm percepção de melhor domínio dos conteúdos iniciais, reduzindo à medida que as disciplinas progridem (conteúdos finais dos planos de ensino). Em alguns conteúdos como eliminação de ativos e passivos decorrentes de transação intragrupo e investimentos líquidos no exterior e conversão de demonstrações financeiras, os discentes possuem baixo domínio. Ainda se verifica que os discentes que cursaram as disciplinas em formato excepcional devido à pandemia, possuem menor domínio que os alunos que cursaram de modo presencial. O estudo contribui para a melhoria na qualidade do ensino da Contabilidade e para melhorar a adequação dos planos de ensino a demandas externas, visando aperfeiçoar o desenvolvimento de competência dos discentes.