A NATUREZA DO CAPITAL INFLUENCIA O DESEMPENHO DAS ADMINISTRADORAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO DE RENDA FIXA? - Braga, Alexandre; Terra, Paulo Renato Soares; Braga, Daniele Gonçalves (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2010)
Este trabalho verificou o desempenho das 17 maiores administradoras de fundos no período 1997-2003 com dados diários. O método empregado é a análise de dados em painel. A hipótese de que as administradoras obtêm igual relação risco-retorno em suas carteiras, independente da natureza do seu capital, é rejeitada. As administradoras privadas nacionais e estrangeiras apresentam um desempenho superior às administradoras estatais. Da mesma forma, a relação risco-retorno, obtida pelas administradoras de fundos estatais, não é constante no período anterior e posterior à marcação a mercado. Após a introdução da métrica de marcação a mercado, o desempenho das administradoras estatais apresenta melhora significativa, enquanto as administradoras privadas e estrangeiras não apresentam mudança em seu desempenho. Esses resultados salientam a importância das normas de regulação da indústria de fundos de investimento para a avaliação do desempenho das administradoras.