DESEMPENHO ECONÔMICO DOS CLUBES BRASILEIROS DE FUTEBOL: ANÁLISE DA EFICIÊNCIA RELATIVA - Lima Seidenfuss, Jéssica; Bianchi, Márcia; Venturini, Lauren Dal Bem (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2023)
Este estudo analisa a eficiência relativa dos clubes participantes da Série A e B do Campeonato Brasileiro de Futebol de 2019. Por meio de uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental, quatro modelos Data Envelopment Analysis (DEA) foram empregados, sendo um padrão e três comparativos. As variáveis receitas de transmissão e pontuação da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) foram os outputs e os custos das atividades esportivas e despesas gerais e administrativas os inputs. Ao averiguar a eficiência da gestão, constatou-se que apenas 10% dos 29 clubes amostrados concentram-se na fronteira máxima de eficiência em todos os modelos, sendo eles os de menor estrutura e, consequentemente, os que possuem menos gastos. Entretanto, em apenas um dos modelos comparativos, que evidenciou também a geração de outras receitas operacionais, clubes com altos gastos equilibrados com um grande retorno de receitas foram considerados relativamente eficientes. Destaca-se, assim, a importância das receitas de transmissão para os clubes, mas também a necessidade de criar e expandir novas fontes de recursos, bem como manter o funcionamento do clube com poucos gastos por meio de uma gestão eficiente.