EFEITO FLYPAPER: UMA ANÁLISE NOS MUNICIPIOS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Caliman, Douglas Roriz; Daniely Santana dos Santos, Alana; Carvalho Pitanga, Eduarda; Atahyde Mares Guia, Gabriel; da Penha Darós, Lucileia (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2024)
O presente trabalho mostra como o efeito flypaper está presente na perspectiva de eficiência na arrecadação local nos municípios do estado do Espírito Santo. Neste estudo foi extraído um conjunto de dados de natureza fiscal, divididos em despesas totais municipais, receitas tributarias e as transferências vinculadas e não vinculadas mais importantes, foi utilizado o método estatístico de regressão múltipla para verificar a influência de cada variável independente, no valor da variável dependente. Os dados foram adquiridos junto a Secretaria do Tesouro Nacional (STN), especialmente no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Siconfi). A ausência de dados de alguns dos municípios ocasionou uma modificação na proposta inicial, a amostra final da pesquisa foi de 63 municípios. Ademais o período que inicialmente seria de 2012 a 2021, passou a ser de 2012 a 2019, pois não foram encontrados dados referentes ao PIB dos municípios nos anos de 2021 e 2020. Foi utilizada também a metodologia de análise em painel e complementada, efetuou a análise de Cluster que é uma análise multivariada. Diante disso busca responder a seguinte questão de pesquisa: Qual a relação entre o efeito flypaper e a arrecadação local dos impostos nos municípios do espírito santo? Após os resultados será possível verificar se as transferências da União repassadas aos municípios aumentam as despesas. Se comprovado o efeito flypaper, trataremos sobre as principais consequências para os municípios, sobre uma interpretação analítica crítica, visando a contribuição do projeto com a possibilidade de explicar tal efeito.