RESERVAS ORÇAMENTÁRIAS: UM ENSAIO SOBRE OS FATORES QUE LEVAM À SUA CONSTITUIÇÃO - Junqueira, Emanuel; Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Moraes, Romildo de Oliveira (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2010)
Pesquisas realizadas deram origem a uma grande variedade de trabalhos que abordam o problema da constituição de reservas durante o processo orçamentário através das abordagens sociológica, psicológica e econômica. Entretanto, esses estudos não apresentam, até o momento, quaisquer resultados conclusivos. Na tentativa de contribuir para a solução do problema, esse artigo, em forma de ensaio, realiza uma consolidação seguida de uma análise crítica dos principais trabalhos sobre o tema. A partir do agrupamento realizado através da análise da bibliométrica da literatura, foi possível identificar as principais contribuições dessas pesquisas. O estudo se caracteriza por adotar uma abordagem epistemológica, realizando uma pesquisa bibliográfica em artigos publicados em periódicos internacionais de contabilidade gerencial e gestão. Tendo como base a pesquisa analítica realizada, foram identificadas as características que conduzem a uma maior propensão para a constituição de reservas orçamentárias, bem como os mecanismos de gestão necessários para evitá-las. Considerando que o tema ainda não está devidamente amadurecido, este artigo apresenta algumas sugestões para futuras pesquisas, em sua conclusão.