TEORIA INSTITUCIONAL: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO EM ANAIS DE CONGRESSOS E PERIÓDICOS CIENTÍFICOS - Barbosa Neto, João Estevão; Douglas Colauto, Romualdo (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2010)
A teoria institucional é uma abordagem sociológica que recentemente tem despertado a atenção dos pesquisadores na área das Ciências Contábeis no Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar a produção científica na área de Contabilidade que contenha a abordagem institucional como plataforma teórica. A pesquisa foi realizada com base nas publicações dos três principais congressos nacionais da área contábil e em cinco periódicos científicos, que poderiam conter publicações sobre o tema no Brasil. O estudo se classifica como descritivo e utiliza análise bibliométrica. Os achados mostram que no triênio de 2006-2008 foram divulgados apenas 19 artigos tratando do assunto, sendo 11 publicados em periódicos científicos e 8 apresentados em anais de congressos. Embora os estudos sobre o tema sejam incipientes no Brasil, o volume de trabalho tem aumentado ao longo do período analisado. Verificou-se, ainda, que os trabalhos se concentram em poucas instituições de ensino, localizadas no sul e sudeste do Brasil; que utilizam pesquisas teóricas como a principal estratégia metodológica; que os referenciais bibliográficos são predominantemente estrangeiros; e que o foco dos trabalhos buscam analisar a institucionalização de práticas contábeis gerenciais nas organizações.