INSTRUMENTOS DE GESTÃO UTILIZADOS NAS INDÚSTRIAS AUTOMOBILÍSTICAS NO BRASIL - Beuren, Ilse Maria; Guth, Sérgio Cavagnoli (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2010)
A durabilidade das estratégias empresariais vai diminuindo na medida em que aumenta o ritmo das mudanças ambientais, o que implica na necessidade de transformações ininterruptas e processos de reestruturação nas organizações. Neste sentido o estudo tem por objetivo verificar os instrumentos de gestão que foram, estão sendo ou serão utilizados nas indústrias automobilísticas estabelecidas no Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa empírica descritiva, do tipo survey, com abordagem quantitativa. A população pesquisada compreende as 25 empresas filiadas à Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores e a amostra por acessibilidade 13 empresas. A coleta dos dados deu-se por meio de questionário enviado por correio eletrônico. Os dados foram submetidos à análise descritiva, com uso de ferramental estatístico, tendo como técnica a estatística descritiva. Os resultados da pesquisa evidenciam que, na análise temporal considerada, todos os instrumentos de gestão constantes desta pesquisa foram utilizados, estão sendo utilizados e serão utilizados pelas indústrias, mesmo que em caráter limitado.