PROGRAMAS DE PARTICIPAÇÃO NOS LUCROS E RESULTADOS - Silva, Jessé Alencar da (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
As empresas, a partir do início dos anos 1990, começam a mudar a forma de remuneração aos seus empregados, passando da remuneração fixa para a variável. Isto funciona também como uma forma de resolver os problemas de incentivo aos empregados dentro das empresas, fazendo com que os empregados, a partir de metas de resultados pactuadas com a empresa, possam obter adicionais aos seus salários fixos. Também funciona estrategicamente como uma forma de alavancar os resultados das empresas. Abordam-se, também, neste artigo, os aspectos legais que envolvem os Programas de Participação nos Lucros ou Resultados.