QUESTÕES PARA AVALIAÇÃO DE EMPRESAS NA NOVA ECONOMIA - Silva, César Augusto Tibúrcio; Cunha, Jameson Reinaux da (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
O texto apresenta algumas questões importantes para o processo de avaliação de empresas da nova economia. O estudo concentra-se em determinar como quatro métodos usualmente utilizados em avaliação — fluxo de caixa descontado, lucro residual, múltiplo e valor de mercado — conseguem responder às seguintes questões: uma empresa precisa ter lucro?; como o custo de transação pode afetar a avaliação da empresa?; qual o papel do custo de distribuição?; o investimento em tecnologia aumentou a produtividade das empresas?; para onde vai o ganho?; o nível de risco será afetado?; o lucro continua sendo a medida mais relevante de desempenho de uma empresa?; e se o custo médio ponderado do capital é mais elevado. Em outras palavras, o texto procura direcionar a discussão para saber se os métodos de avaliação existentes são adequados para as empresas da nova economia.