O SISTEMA DE GESTÃO DE CUSTOS COMO SUPORTE À FORMULAÇÃO E ALINHAMENTO DAS ESTRATÉGIAS ORGANIZACIONAIS - Gollo, Silvana Saionara (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
A nova ordem mundial obriga as organizações a desenvolverem um processo de gestão estratégica, que permita a formulação, implementação e avaliação de estratégias competitivas e funcionais, as quais devem se interrelacionar, de forma a gerar indicadores para medição do desempenho, como é o caso da Gestão de Custos, que pode contribuir para a formulação e alinhamento das estratégias competitivas. Nesta perspectiva, este artigo enfoca a Gestão Estratégica, apresentando a evolução do conceito e o processo de formulação e implementação de estratégias, os quais devem ser aplicados na concepção da cadeia de valor. Referenciam-se a Gestão de Custos e os indicadores financeiros e não-financeiros que podem ser considerados na medição de desempenho organizacional, apresentando-se como modelo estratégico o Balanced Scorecard (BSC).