SISTEMA DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS DE CUSTO: O CASO DO LABORATÓRIO FARMACÊUTICO DO ESTADO DE PERNAMBUCO S/A (LAFEPE) - Silva, Severino Vicente da; Miranda, Luiz Carlos; Silva, Edjane Maria Oliveira da; Ribeiro Filho, José Francisco (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo de caso conduzido no Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco S.A. (LAFEPE), para avaliar o sistema de custos, com o objetivo de propor melhorias ao mesmo. Durante o desenvolvimento do trabalho, foi identificado que o maior problema não estava no sistema de custos, mas sim no sistema de informações gerenciais que o alimentava. Assim, a pesquisa foi estendida para incluir um diagnóstico do sistema de informações gerenciais. O objetivo da pesquisa foi fazer um diagnóstico do sistema de informações gerenciais de custo do Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco S/A (LAFEPE) para avaliar a efetividade do sistema no que se refere ao fornecimento de informações úteis ao processo de tomada de decisão. Concluiu-se que, para maximizar o poder informativo da área de custos do LAFEPE, a empresa poderia retomar o processo de implantação do sistema Microsiga, com vista a integrar toda a empresa e realizar um trabalho de capacitação e motivação de seus funcionários, ambos em conjunto. O processo de integração das áreas da empresa, por meio do sistema Microsiga, possibilitaria uma oportunidade de revisão dos processos e sua normatização. O trabalho de capacitação e motivação terá o papel de preencher a lacuna da falta de cultura da informação, orientando os funcionários ao fato de que a qualidade da informação depende muito mais das pessoas do que da tecnologia empregada.