ADEQUAÇÃO DOS PRINCÍPIOS CONTÁBEIS BRASILEIROS AOS PADRÕES INTERNACIONAIS - Heissler, Dante Zanotelli; Martins, Marco Antonio dos Santos (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2019)
O exame da adequação dos Princípios Contábeis Brasileiros aos Padrões Internacionais é um tema importante à medida que significou uma mudança extremamente relevante sob o ponto de vista da Contabilidade. O presente estudo tem por objetivo descrever as principais características dos artigos científicos sobre a convergência das Normas Brasileiras de Contabilidade às International Financial Reporting Standards publicados em periódicos nacionais entre os anos de 2010 e 2018. Para tanto foi realizada pesquisa bibliométrica através do site de busca Scientifc Periodicals Electronic Library, com a seleção dos artigos classificados nos estratos A2, B1 e B2, pela CAPES. O estudo foi realizado com a amostra de 37 artigos publicados em 14 periódicos brasileiros de Contabilidade. O ano com maior número de artigos publicados foi 2013, com 10 (dez) artigos (27,03%). A maioria dos artigos (54,05%) pertence ao estrato A2. O artigo mais citado, intitulado “Nível de convergência dos princípios contábeis brasileiros e norte-americanos às normas do IASB: uma contribuição para a adoção das IFRS por empresas brasileiras” tem 18 menções. A maior parte dos artigos contou com a participação de três autores, representando 32,43% (12 artigos). O autor mais produtivo foi Jorge Katsumi Niyama, com 4 artigos publicados. Os artigos publicados foram elaborados por 88 autores, sendo 62 (70,45%) pertencentes ao gênero masculino. Cabe destacar que o objetivo desta pesquisa foi plenamente atingido e que estudos sobre o tema são cada vez mais necessários para ampliar as discussões na área contábil.