CONSERVADORISMO CONTÁBIL COMO MECANISMO DE CONTROLE E DE GOVERNANÇA: META-ANÁLISE DE ESTUDOS EMPÍRICOS - Xavier, Redvania; Silva, Leticia Medeiros da; Macagnan, Clea Beatriz (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2019)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar se os estudos empíricos estão refutando ou confirmando o uso do conservadorismo contábil como ferramenta de controle e de governança. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática, com o uso da meta-análise, nos artigos dos 10 (dez) primeiros jounals internacionais da área contábil classificados conforme o ranking do Journal Citation Reports (JCR). Desses dez journals, foram selecionados artigos no período entre 2000 e 2016, conforme critérios estabelecidos, incluindo as palavras-chave: conservatism em conjunto com opportunism, earnings management, governance, information asymmetry e audit. Foram encontrados 563 artigos na amostra inicial. Os passos de inclusão e exclusão obedeceram ao protocolo de revisão e compreenderam: a eliminação de artigos repetidos, artigos que estavam foram do período de análise e, por fim, foram excluídos aqueles que não se relacionavam especificamente com o tema proposto, através da análise dos resumos, restando uma amostra final totalizou 16 artigos. Os resultados da pesquisa apontam o conservadorismo como mecanismo de controle da informação e de governança, corroborando as afirmações de Watts e Zuo (2016). Os achados também sugerem que o conservadorismo reduz a assimetria das informações nas organizações, tal como apontando por Lafond e Watts (2008).