O IMPACTO GERADO PELA TRIBUTAÇÃO NO EMPREENDEDORISMO - Machado, Débora Gomes; Azevedo, Teisitel Peres; Silva, Rogério Piva da (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2009)
O estudo proposto buscou identificar o impacto da tributação no empreendedorismo no cenário econômico da cidade de Pelotas (RS), buscando evidenciar o dilema dos empreendedores frente às dificuldades enfrentadas, principalmente com relação à tributação, para que seus empreendimentos não engordem as estatísticas de mortalidade das empresas. A questão-chave foi: Qual o efetivo impacto da tributação para o empreendedor pelotense? O método aplicado foi o dedutivo, e a pesquisa realizada classificou-se como exploratória, descritiva; pesquisa de campo, qualitativa e quantitativa. A técnica de coleta de dados empregada foi a entrevista estruturada. O universo de pesquisa foram as microempresas de Pelotas, constituídas a partir do ano de 2005. Aplicou-se uma regressão através do método Ordinary Least Squares, considerando o impacto dos tributos na mortalidade das empresas, utilizou-se o software econométrico Eviews. Como resultado da análise dos dados, aponta-se como uma das principais dificuldades encontradas para manter-se no mercado a alta carga tributária, sendo que o trabalho econométrico permitiu uma projeção de que para cada 1% de aumento na carga tributária haverá mais 5,03% das empresas encerrando suas atividades, confirmando que a mortalidade das empresas é fortemente sensível à tributação.