APLICAÇÃO DE TÉCNICAS ESTATÍSTICAS MULTIVARIADAS A INDICADORES CONTÁBEIS: UMA CONTRIBUIÇÃO DE EVIDENCIAÇÃO DAS MÉTRICAS CONTÁBEIS - Silva, Antônio Fernando Pego e; Louzada, Luiz Claudio; Oliveira, Jean Pierre David; Souza, Marcio Rodrigues dos Santos (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2016)
A contabilidade, fonte de informações econômicas e financeiras de uma empresa, tem sido grande foco de estudos nos últimos anos. A análise do desempenho ou solvência das empresas, a partir dos indicadores contábeis, é um tema que presente no cotidiano dos diversos agentes econômicos, em particular os investidores, credores e entidades financeiras. Porém, questionamentos a respeito do alcance de seus objetivos ainda são bastante evidenciados por parte de seus usuários, no sentido de supri-los com informações adequadas para a tomada de decisões. Dessa forma, essa pesquisa busca, por meio dos indicadores econômico-financeiros, desenvolver modelos estatísticos alternativos com o objetivo de contribuir para o estudo do desempenho financeiro das empresas manufatureiras com capital aberto. Por meio do banco de dados Economática® foi possível obter 24 indicadores de empresas do setor manufatureiro com ações negociadas na BM&FBovespa. O uso de análise fatorial possibilitou agrupar em sete fatores (indicadores) os índices econômico-financeiros considerados importantes, explicando 76,07% da variabilidade total dos dados. Após definidos os fatores mais importantes, aplicaram-se as técnicas estatísticas de análise discriminante e regressão logística para identificar qual modelo é mais eficaz na classificação dessas empresas como “eficientes” e “ineficientes”. Os resultados evidenciados nesta pesquisa apresentam indícios de que os modelos multivariados podem ser empregados como métodos alternativos, para avaliar o desempenho das empresas com capital aberto.