UTILIZAÇÃO DOS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS PARA MENSURAÇÃO DO DESEMPENHO DAS EMPRESAS ENQUADRADAS NO SETOR DE BENS DE CONSUMO DA BOLSA DE VALORES DE NOVA IORQUE (NYSE) - Sarquis, Raquel Wille; Voese, Simone Bernardes (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2014)
Este estudo objetiva analisar o comportamento dos indicadores econômico-financeiros como instrumento para avaliação do desempenho da gestão empresarial das empresas que possuem ações negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (Nyse). Para tanto, este estudo é desenvolvido por meio de uma pesquisa quantitativa, com procedimentos baseados na pesquisa descritiva e documental. Os dados, obtidos por meio das demonstrações financeiras publicadas pelas empresas, foram tratados com a utilização das estatísticas descritiva e não paramétrica (teste de Kruskal-Wallis), buscando evidenciar diferenças estatisticamente significativas entre os diversos segmentos que compõem o setor de bens de consumo da Nyse. Os resultados obtidos mostram que o grupo de bens domésticos, lazer e pessoal se diferencia estatisticamente dos demais em relação aos indicadores de liquidez. Porém, nos indicadores de estrutura de capital, destaca-se negativamente o grupo de tabaco, que apresenta a maior dependência de capital de terceiros, tanto em 2008, quanto em 2009. Por último, com relação aos indicadores de rentabilidade, o grupo de tabaco se destaca positivamente dos demais tanto na margem líquida, quanto na rentabilidade do ativo. Esses resultados contribuem para disseminar o conhecimento sobre o desempenho das empresas que possuem ações na Nyse, bem como a importância do uso desses indicadores como forma de avaliação do desempenho das empresas, podendo, portanto, ser considerados mecanismos de grande importância para o controle interno.