PERFIL DOS ARTIGOS SOBRE AGRONEGÓCIO PUBLICADOS NOS PERIÓDICOS DE CONTABILIDADE COM ESTRATO CAPES - Souza, Fábia Jaiany Viana de; Barros, Célio da Costa; Araújo, Aneide Oliveira; Silva, Mauricio Côrrea da (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2012)
A Rio+20 demonstrou ao mundo que o agronegócio brasileiro é capaz de equilibrar rentabilidade econômica com sustentabilidade ambiental, descortinando a contribuição do campo na produção de alimentos. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o perfil dos artigos sobre agronegócio publicados nos periódicos de contabilidade com estrato Capes no período de 2006 a 2011. Foram utilizadas as pesquisas descritiva, bibliográfica e qualitativa. Os resultados revelaram que 27 artigos relacionados ao agronegócio foram encontrados nas 1.665 publicações analisadas. A revista Contextus foi a que mais publicou acerca dessa temática entre os periódicos consultados. Constatou-se, ainda, a predominância de artigos com natureza qualitativa, com referências brasileiras e que apresentaram os seguintes temas principais: custos, avaliação de desempenho e pesquisas envolvendo a gestão estratégica e a sustentabilidade desse segmento econômico. Concluiu-se que houve predomínio de professores do sexo masculino entre os autores, com titulação de mestre, vinculados a instituições públicas da região sul do país e que a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), seguida da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), foram as instituições que apresentaram o maior número de autores com artigos publicados.