PESQUISA EM CONTABILIDADE SOBRE BLOCKCHAIN: OLHANDO PELAS LEIS DE BRADFORD, LOTKA E ZIPF - Falcão Dornelles, João Guilherme; Batista de Lucena de Souza, Romina; Pain, Patrícia (ConTexto - Contabilidade em Texto, 2023)
A tecnologia blockchain foi criada inicialmente para dar suporte ao desenvolvimento da moeda digital bitcoin, esta mantém registros das transações, documentos e informações. Está vinculada com o tema contabilidade pois atua como um livro-razão, que guarda todos os registros dos clientes. Esta pesquisa, bibliométrica, tem sua atenção voltada para os estudos que relacionam o blockchain, com seus potenciais usos pela contabilidade. Com o objetivo de descrever os estudos na área contábil que trataram da temática blockchain nas bases de dados Scopus e Web of Science, traz a descrição dos periódicos internacionais que mais publicaram sobre o tema, bem como os autores mais profícuos que contribuíram para entender, em associação com os termos utilizados nas pesquisas, o interesse sobre o assunto pelo olhar contábil e os direcionamentos tomados pelos temas abordados. Com base em uma amostra final de 105 artigos, foi possível perceber um aumento expressivo no interesse pelo tema “blockchain” relacionado com a contabilidade a partir de 2019, 81,9% dos artigos encontrados estão situados após esse ano. O interesse pelo tema vem aumentando juntamente com o lançamento de novas moedas virtuais e a necessidade de regulação e monitoramento das transações. Os autores percebidos como principais nas pesquisas sobre blockchain abordaram temas que merecem atenção e são válidos no contexto internacional. Entre as oportunidades elencadas por estes se destacam as relacionadas aos sistemas contábeis e a asseguração da qualidade da informação para a tomada de decisão pelos gestores.