Protagonismo juvenil: a percepção de jovens sobre o tema das sexualidades na escola - Moura, Thiago de Souza; Silva, Marina Passos Ribeiro da (Cadernos do Aplicação, 2021)
A juventude percebe a escola como um espaço de silêncio ou um lugar aberto para diálogos? O presente estudo apresenta reflexões sobre a ausência ou presença do protagonismo juvenil, referente ao tema da sexualidade no âmbito escolar. A questão principal dapesquisa é: os jovens, de fato, possuem espaço para serem protagonistas das discussões sobre sexualidade na escola? Ao longo deste trabalho, foram analisadas as percepções dos jovens sobre o exercício do protagonismo juvenil, na construção de suas sexualidades no ambiente escolar. Para tal, participaram do estudo, quatorzeestudantes dos anos finais do ensino fundamental, com faixa etária entre quatorzee dezessete anos de idade, em uma escola pública no interior do Rio de Janeiro. A metodologia qualitativa encontra-se empregada nesteestudo através de oficinas pedagógicas. O referencial teórico norteador deste trabalho, se apoia em uma tentativa de aprofundamento das questões sociológicas da sexualidade na escola em contrapartida aos discursos biológicos, que regem o tema. Entre as percepções dos estudantes, percebe-se uma escassez de diálogos acerca dasexualidade, deixandoem segundo plano considerações sobre suas subjetividades. A figura do professor entraem voga como um fator determinante ou não, para que o tema da sexualidade seja abordado na escola.