Satisfacción de aspiraciones profesionales de jóvenes universitarios cubanos - Aguilar Pino, Yisell; Rodríguez Ravelo, Deborah; Estévez García, Keyla Rosa (Cadernos do Aplicação, 2021)
Resumen: El presente artículo se basa en un proyecto de investigación que se realiza en el Centro de Estudios sobre la Juventud: Satisfacción de las aspiraciones profesionales de jóvenes universitarios cubanos en el período 2020-2021. Se aborda una caracterización de las principales variables a investigar: satisfacción y aspiración profesional a partir de estudios nacionales e internacionales. Se explican los modelos motivacionales que sirvieron de base a los estudios sobre satisfacción y los factores de la relaciónestudiante-Universidad que influyen en dicho proceso. Además, se destaca la importancia que tiene el problema de investigación para la ciencia actual a través de la revisión bibliográfica. Se describen los beneficios que aporta el estudio de la satisfacción de aspiraciones profesionales para el bienestar estudiantil y el desarrollo de la institución educativa. Es inconcluyente la información sobre el nivel de satisfacción de aspiraciones profesionales debido a que el estudio se encuentra en proceso de aplicación, pero se plantean reflexiones a partir de resultados de investigaciones que se han realizado en el país. Satisfação das aspirações profissionais dos jovens estudantes universitários cubanos Resumo: Este artigo é baseado em um projeto de pesquisa realizado no Centro de Estudos da Juventude: Satisfação das aspirações profissionais dos jovens universitários cubanos no período de 2020-2021. Ela aborda uma caracterização das principais variáveis a serem investigadas: satisfação e aspiração profissional a partir de estudos nacionais e internacionais. Os modelos motivacionais que serviram de base para os estudos sobre satisfação e os fatores da relação aluno-universidade que influenciam este processo são explicados. Além disso, a importância do problema da pesquisa para a ciência atual é destacada através da revisão bibliográfica. Os benefícios de estudar a satisfação das aspirações de carreira para o bem-estar dos estudantes e o desenvolvimento da instituição ducacional são descritos. As informações sobre o nível de satisfação das aspirações de carreira são inconclusivas porque o estudo está em processo de implementação, mas as reflexões são levantadas a partir de resultados de pesquisa que foram conduzidos no país.