O maior, o mais ignorado, o mais combatido: o movimento das ocupações estudantis no Paraná em 2016 - Groppo, Luis Antonio; Martins, Suely Aparecida; Sallas, Ana Luisa Fayet; Flach, Simone de Fátima (Cadernos do Aplicação, 2021)
O artigo tem como objetivo compreender as causas do movimento de ocupações de escolas no Paraná, no 2o semestre de 2016, o segundo maior movimento de ocupações estudantis na história, em todo o mundo. A partir de revisão bibliográfica sobre o movimento paranaense e da realização de 15 entrevistas com jovens, dialogamos com Jacques Rancière e Alberto Melucci, na tentativa de melhor compreensão da dinâmica deste movimento. Aspectos conjunturais e estruturais ajudam a explicar o êxito das ocupações no Paraná, capazes de expressar a pauta de resistência à regressão nos direitos educacionais e sociais, que rejeitava a Medida Provisória de Reforma do Ensino Médio e o projeto de Emenda Constitucional do “teto de gastos”. As ocupações tiveram êxito também em expressar diversas demandas e aspirações de jovens estudantes do Ensino Médio, as quais foram tomando forma desde o período de latência do movimento. Entretanto, um bem-sucedido contramovimento, em conjunção com a repressão estatal e a judicialização do movimento, dificultou que as ocupações tivessem o mesmo impacto nas demais unidades da federação entre outubro e dezembro de 2016.