“Com uma autoanálise, rápida e franca, eu diria que não estou preparado para estas novas competências”: um estudo sobre a percepção dos jovens em relação às perspectivas na transição da escola para o trabalho - Viana, Luciane Pereira; Viana, Andre Luciano (Cadernos do Aplicação, 2021)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi identificar a percepção dos jovens em relação as perspectivas na transição da escola para o trabalho no que se refere a estar preparado(a) para as demandas e competências digitais do mundo do trabalho. A afirmação que a pandemia mundial do COVID-19 expos algumas inseguranças da vida cotidiana, por exemplo, as incertezas relacionadas à saúde, ao trabalho, a educação, as tecnologias, entre outras e, que também destacou a importância das tecnologias digitais e da conectividade principalmente em relação ao acesso aos serviços remotamente, incluindo educação e trabalho, revela-se o fio condutor para a reflexão deste estudo. Neste artigo utilizou-se a pesquisa descritiva, qualitativa, com survey realizado no mês de maio de 2020, de forma on-line com 30 jovens na cidade de Novo Hamburgo/RS. O referencial teórico descreve questões sobre juventudes, conexão e inclusão digital, conta com os autores Bauman, Castells, Feixa, Reguillo Cruz, Van Dijck, Winocur, entre outros. Os resultados apontam que os jovens possuem receios em relação ao seu futuro profissional e que não se consideram plenamente preparados para o mercado de trabalho e por isso, compreendem uma necessidade de qualificação constante em relação ao futuro do trabalho.