Declínio do programa institucional: desafio da educação juvenil: Um olhar a partir da experiência Argentina - Franco, Paula Daniela (Cadernos do Aplicação, 2021)
A partir do declínio do programa institucional, os professores devem desenvolver uma multiplicidade de trabalhos, sobre si e sobre os outros. Esses outros são alunos de diferentes estratos sociais, produto da superlotação do ensino médio, além de outros professores, familiares de alunos e gestores. É o sujeito docente que em seu trabalho deve dar coerência a tudo o que o programa dava anteriormente. Com o declínio do programa institucional, não há mais princípios universais válidos, não há monopólio da verdade ou cultura válida, os sujeitos não precisam entrar na escola para conhecer o mundo que existe fora de suas casas, os meios de comunicação de massa de comunicação, redes sociais, conexão à internet conectam-nos com notícias diferentes, pontos de vista contraditórios, valores diferentes.