Quem são os jovens do ensino médio? - Bungenstab, Gabriel Carvalho (Cadernos do Aplicação, 2021)
Este artigo situa-se no debate atual envolvendo a relação da juventude com a instituição escolar. O objetivo é compreender quem são os jovens que frequentam o ensino médio público na cidade de Goiânia, Goiás. Para tal, além da discussão sociológica sobre a juventude, foi realizada uma pesquisa de campo com a aplicação de questionários para 297 estudantes. A partir das respostas, foram criadas três categorias: 1) os jovens que acreditam que a juventude é uma fase para aproveitar a vida com liberdade; 2) os jovens que veem a juventude como uma fase de amadurecimento/responsabilidade; e, 3) aqueles que não responderam a pergunta. No intuito de classificar os grupos, o primeiro deles foi chamado de “Juvenilistas”; o segundo de “Passageiros” e o terceiro de “Invisíveis”. Conclui-se pela necessidade de compreender os jovens estudantes, já que é por meio desta compreensão que se chega ao entendimento de que a juventude hodierna tem vivenciado (ou sofrido) processos heterogêneos de socialização e isso faz com que os jovens passem a serem mais percebidos socialmente como sujeitos capazes de tomar decisões e se posicionarem, inclusive dentro do ambiente escolar.