Uma análise materialista-histórica da juventude da classe trabalhadora brasileira - Fernandes, Marcos Vinicius Reis (Cadernos do Aplicação, 2021)
O presente artigo objetiva promover a reflexão a respeito da realidade material da juventude da classe trabalhadora no Brasil, um país de capitalismo periférico e dependente, onde desde muito cedo, jovens experimentam a dualidade trabalhar x estudar. Por esse motivo tornam-se potenciais alunos dos cursos de Educação de Jovens e Adultos (EJA), e com isso, vivenciam políticas de educação em modelos aligeirados e fragmentados, além de, negação do direito aos espaços e equipamentos de lazer e cultura. Como suporte teórico-metodológico valemo-nos de autores e autoras baseados na perspectiva materialista histórica dialética e da análise de dados abertos do IBGE. Como delimitação histórica abarcamos o período a partir do golpe parlamentar de 2016, que resultou no impeachment da então presidenta Dilma. Compreendemos haver uma perversa valorização de uma política penal de encarceramento e de extermínio da população jovem trabalhadora oriunda das periferias, que “refratam e refletem” as reformas sociais, trabalhistas e educacionais, além do desmantelamento de estruturas institucionais promovedoras de políticas para juventude, implementadas a partir de 2016. Ao final, concluímos que o Estado brasileiro na conjuntura atual não promove políticas de inclusão ao mundo do trabalho, à cultura e à educação, em especial, emancipadora, para os jovens da classe trabalhadora.