Formação docente em colaboração: projeto “Currículo, Identidade e Diversidade” - Toledo, Monica dos Santos; Façanha, Lorelay Brandão; Arruda, Edna Regina da Silva Aguiar (Cadernos do Aplicação, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar narrativas de bolsistas licenciandas em pedagogia da Universidade Federal Fluminense (UFF) sobre suas experiências no projeto de formação docente “Currículo, Identidade e Diversidade”, vinculado ao Programa Licenciaturas da UFF e realizado em turmas dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do Colégio Universitário Geraldo Reis (Coluni-UFF), em Niterói-RJ. Tais narrativas foram analisadas e categorizadas em: relações na escola, educação do olhar e profissão docente. O projeto sobre o qual versa este artigo buscou fomentar a reflexão sobre as identidades e diferenças em sala de aula a partir da perspectiva da inclusão e da diversidade no currículo escolar (DORZIAT, 2011), bem como valorizar a importância de um processo de formação docente inicial em perspectiva colaborativa, que se constitua no ''chão da escola'' (MELO, 2009), um locus de reflexão coletiva.