A arte como ferramenta no ensino de Ciências da Natureza nas séries iniciais do Ensino Fundamental - Prestes, Luísa Brum; de Oliveira, Daniele Muniz; da Rocha, Andrea Anilda Hoffmann; Santos, Victor João da Rocha Maia (Cadernos do Aplicação, 2020)
O presente artigo visa apresentar as conclusões que foram obtidas com o trabalho realizado na oficina “Fazendo Arte e Aprendendo Ciências” no Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Participaram da oficina dez alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental, lecionada por uma professora da instituição e duas alunas do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID), estudantes do curso de Licenciatura em Educação do Campo – Ciências da Natureza. Os instrumentos de pesquisa utilizados para a realização do trabalho foram: desenhos feitos pelos estudantes, fotos e os vídeos das práticas. As aulas foram planejadas a partir de temas de interesse dos alunos, partindo de atividades lúdicas envolvendo arte foi possível apresentar os conceitos científicos de forma mais leve, possibilitando ao aluno criar hipóteses e teorias do que estava acontecendo.