Gênero, origem social e (auto)biografia: processos de formação e relação com a escolaridade - Trombetta, Elisangela Melnik; Pinto, Fabio Machado (Cadernos do Aplicação, 2020)
O presente trabalho resulta de uma pesquisa de mestrado desenvolvida em um colégio federal, na qual buscamos compreender os processos de formação de escolares que frequentam a educação básica: irmão e irmã oriundos de classes populares que apresentam diferentes relações com a escolaridade. Neste artigo, demarcaremos o estudo das relações das figuras femininas que participaram da pesquisa. A importância da condição socioeconômica e cultural da família é analisada face às intersecções entre gênero e rendimento escolar, sobretudo, nas atividades realizadas pela estudante sob mediação de adultos e pares, com atenção especial na mediação materna. Destacamos como a importância, o esforço e as estratégias que elas canalizam no estabelecimento de uma relação bem-sucedida com a escola e com os saberes, com destaque para as aprendizagens de autonomia e responsabilidade, que desdobram de uma disciplina e rotina cultivadas em casa entre elas.