O Colégio de Aplicação da UFRJ como unidade extensionista: a educação básica na Universidade como espaço de formação e de produção de saberes entre professores - Lima, Isabel Van Der Ley (Cadernos do Aplicação, 2020)
A extensão universitária é um processo educativo, cultural e científico que articula o ensino e a pesquisa. Os Colégios de Aplicação, como unidades de Educação Básica universitárias, devem também ser espaços para o desenvolvimento de atividades extensionistas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é refletir sobre o papel do CAp da UFRJ como espaço produtor de ações de extensão. Para tanto, foram levantadas as ações registradas nos anos de 2012 a 2019. As ações desenvolvidas na escola têm dialogado de forma direta ou indireta com a formação de professores. Recentemente parte das ações passou a integrar o Complexo de Formação de Professores, política universitária que visa repensar a formação docente. Avalia-se, portanto, que a partir das ações desenvolvidas, o CAp cumpre seu papel como unidade de Educação Básica Universitária imbuída da produção de conhecimento e da construção de práticas ligadas à formação docente.