Pensar a educação inclusiva no contexto da pesquisa na educação básica: reflexões sobre as ações implementadas pelo Centro Pedagógico da UFMG - Caldeira, Maria Carolina da Silva; Oliveira, Elânia de; Araújo, Camila Camilozzi Alves Costa de Albuquerque (Cadernos do Aplicação, 2020)
Neste artigo apresentamos algumas reflexões sobre a educação inclusiva e as contribuições que a pesquisa na educação básica podem oferecer para ampliar as discussões nesse campo de estudos. O ponto de partida são as ações que o Centro Pedagógico da UFMG (CP/UFMG) vem desenvolvendo nos últimos anos. Para tanto, utilizou-se como metodologia a análise documental. Foram analisados diferentes documentos do CP, tais como a proposta de Projeto Política Pedagógico, os documentos relativos ao Atendimento Educacional Especializado e as propostas de formação inicial docente. Como referencial teórico, foram utilizados os estudos sobre inclusão escolar, particularmente as contribuições de Mantoan (2003, 1994) e Kafrouni e Souza (2001). Os resultados dão conta de que um esforço tem sido feito pela escola, o que pode ser percebido pelo envolvimento da comunidade escolar nos seminários e rodas de conversa, com o objetivo de definir as diretrizes internas para a inclusão no CP, o investimento de professores e TAEs (técnicos administrativos em educação) na pesquisa, com a criação de grupo de pesquisa com foco na diversidade e na inclusão, além de ações de formação para estudantes de graduação e comunidade interna.