Algumas palavras sobre a Filosofia na Educação Básica - Godoy, Evandro Carlos (Cadernos do Aplicação, 2009)
A Filosofia, a partir de 2012, determina a Resolução nº 1/2009 da Câmara de Educação Básica do Conselho Nacional de Educação, deve estar incluída no currículo de todas as séries do Ensino Médio em todas as escolas do país. Na perspectiva de que este retorno não seja apenas pela obrigação legal, mas pela efetiva necessidade e valor dos conhecimentos filosóficos, apresentamos neste texto argumentos em favor do retorno da Filosofia ao currículo escolar. Pretendemos aqui, sobretudo, divulgar e compartilhar algumas reflexões iniciais sobre o ensino de Filosofia na Educação Básica. Reflexões que passam pelas pretensões que a Filosofia pode ter na escola, oferecendo justificativas e evidenciando o valor do ensino de Lógica e da História da Filosofia.