Letramento Científico e Ensino de Ciências: práticas pedagógicas pautadas na consideração dos conhecimentos prévios e na aprendizagem significativa para promover a formação cidadã - Martins, Ana Elisa Piedade Sodero; Nicolli, Aline Andreia (Cadernos do Aplicação, 2019)
O presente artigo apresenta algumas reflexões acerca da produção de conhecimento científico pautadas nos estudos de Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2009). Para tanto, buscamos compreender as distintas dimensões das relações estabelecidas entre os sujeitos e o conhecimento científico, na dinâmica da sala de aula, especificamente no que se refere à importância dos conhecimentos prévios na apropriação dos conhecimentos científicos. Da mesma forma, propomos uma reflexão acerca dos aspectos do planejamento de aulas de Ciências para compreender como elas podem, quando desenvolvidas, promover o Letramento Científico, nos anos iniciais do ensino fundamental, com base em práticas pedagógicas alicerçadas na aprendizagem significativa.