Emília no País da Gramática: uma proposta de reflexão e de ensino de gramática para alunos do sexto ano escolar - Silveira, Hermínia Martins Lima; Guimarães, Letícia Guedes (Cadernos do Aplicação, 2018)
Este texto apresenta o relato de uma experiência de ensino de língua portuguesa vivenciada com alunos do sexto ano escolar de uma escola de tempo integral da rede federal de ensino. Objetivando trabalhar a gramática sob uma perspectiva funcionalista do ensino, realizamos uma atividade tendo por base o livro Emília no País da Gramática, de Monteiro Lobato. Por meio dela, buscamos trabalhar e ampliar, junto aos alunos, as noções de gramática, ensino e aula de português.