A cidade que educa: saídas de campo urbanas e suas potencialidades para o ensino de geografia - Nedel Oliveira, Victor Hugo (Cadernos do Aplicação, 2018)
Este artigo trabalha a Educação Geográfica a partir das saídas de estudos e suas potencialidades para o ensino de Geografia. A cidade, que surge como cenário para as saídas de campo, não se configura apenas como agente passivo neste contexto, mas como espaço que educa através de seus objetos e ações. Demonstra-se, a partir destes entendimentos, uma proposta de saída de estudos por dois espaços da cidade de Porto Alegre – RS: o Centro Histórico e o Cemitério da Santa Casa de Misericórdia. Os conceitos vivenciados neste trabalho de campo vão além das questões de Geografia urbana, uma vez que existem diversas possibilidades conceituais e analíticas a serem exploradas nos espaços visitados, como é demonstrado no decorrer do texto. Pensar o ensino de Geografia a partir de vivências urbanas coloca o estudante como sujeito social, inserido em um contexto real de uma cidade que pulsa, vibra e se movimenta.